«Постколониальная Россия: В поисках туземца»

В пятницу 9 сентября Центр центрально-азиатских исследований Университета КИМЭП (CASC) и Фонд Фридриха Эберта в Казахстане приглашают Вас на открытую лекцию Вячеслава Морозова:

«Постколониальная Россия: В поисках туземца»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поворот России к традиционализму и культурному изоляционизму отнюдь не ведет к отказу от европейского наследия. Российское общество остро переживает факт своего отлучения (реального или воображаемого) от европейской цивилизации и ищет спасения, создавая для себя миф о традиционных ценностях, якобы не подверженных тлетворному Запада. Эта дискурсивная форма типична для постколониальных обществ. Главное отличие современной России от других постколониальных обществ – например, от стран Центральной Азии – состоит в том, что фигура туземца-крестьянина остается чистой дискурсивной формой, не имея при этом конкретных социологических референтов. Тем не менее большинство российского общества, включая интеллигенцию, занято поиском туземца в себе и своих согражданах, с тем чтобы либо заняться его изгнанием, либо, напротив, объявить носителем истинных ценностей. Тем самым россияне продолжают давно утративший всякий исторический смысл спор западников и славянофилов, а подлинно национальная повестка дня остается в России несформулированной.

Вячеслав Морозов — историк, политолог, профессор Института политологии Тартуского университета. Автор книг Россия и Другие: идентичность и границы политического сообщества (2009) и Russia’s Postcolonial Identity: A Subaltern Empire in a Eurocentric World (2015). Основная сфера интересов — постколониальная теория, постструктурализм, идеология и политические дискурсы современной России. Родился в 1972 г. в Восточном Казахстане.

Дата: 9 сентября (пятница)
Время: 17:00-18:15
Место: Холл №1, Новое академическое здание, Университет КИМЭП
Язык: русский

Вход свободный!

Comments are closed.